首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

什么是項目成本管理軟件?

2018-05-24 21:16:55    來源:泛普軟件 · hh

   軟件項目負責人為使項目成本控制在計劃目標之內所作的預測、計劃、控制、調整、核算、分析和考核等管理工作。 項目成本管理就是要確保在批準的預算內完成項目,具體項目要依靠制定成本管理計劃、成本估算、成本預算、成本控制四個過程來完成。 項目成本管理是在整個項目的實施過程中,為確保項目在以批準的成本預算內盡可能好的完成而對所需的各個過程進行管理。泛普的項目管理軟件是通過項目的自上而下的費用控制和自下而上的費用匯總兩種方式來進行項目成本控制的

  一、項目成本估算

  成本估算就是對完成項目各項活動所需的各種資源成本所做的近似的估算。基本可以分為三個步驟來完成:首先是識別并分析項目成本的構成科目,也就是成本中需要包括的資源或服務的類目;其次估算每一成本科目的成本大小;最后分析成本估算的結果,找出各種可以相互替代的成本,優化協調各種成本之間的比例關系。 在本項目中,我們主要運用了類比估算法和確定資源費率法相結合的方法。首先結合本項目的特點識別出如下幾大成本構成科目:軟件開發成本、硬件采購成本。軟件開發成本是該項目的大頭,我們運用類比估算和專家判斷法,根據系統開發各階段活動資源估算和活動歷時估算,詳細估算了每個階段所需要的各類開發人員的數量和歷時,并加以匯總,然后根據公司各類開發人員的人工成本單價,綜合估算出了軟件開發各階段所需成本;硬件采購成本,由公司的采購部門根據硬件材料清單,咨詢了解市場價格后進行采購成本估算;考慮到項目質量要求較高,我們估算了質量管理過程可能產生的成本;最后對于項目執行中可能會發生的一些或有事件,我們也估算了可能的成本,并作為項目的應急儲備進行管理。項目成本估算是項目成本管理的一個重要活動,為進行項目成本預算提供了基礎。

  二、項目成本預算

  項目成本預算就是將項目成本估算分配到項目的各項具體工作上去,確定項目各項工作和活動的成本定額,制定項目成本的控制標準的一項管理工作。根據批準的項目估算總成本,我將其逐項分攤到了WBS的每個工作包中,為每個工作包制定具體的項目預算成本,并將所有工作包分攤到的預算成本加總確保其不超過項目的總體預算成本。在此基礎上,我有將每個工作包分配得到的成本再二次分配到工作包所包含的各項活動上,并確定每項成本預算的支出時間計劃,最后根據時間計劃匯總每個時間點對應的累計成本由此而制定糊了項目成本預算計劃。考慮到項目實施過程的復雜性,我們按管理為項目設置了總預算的10%的管理儲備。項目的成本預算活動不僅是將成本估算進行細化,同時也要在項目的各個里程碑確立成本控制的指標,為項目管理者監控項目施工進度、進行項目成本控制提供了一把標尺。

  三、項目成本控制

  項目成本控制就是要保證項目在各種變化的條件下實現其預算成本。通過對項目實施過程中發生的各種實際成本與計劃成本進行比對檢查糾偏,盡量是項目的實際成本能控制在計劃和預算的范圍之內。

  為了確保項目執行過程中的成本可控,我們規定必須在項目各個里程碑處進行績效測量,通過計算項目掙值,與成本管理計劃和成本預算進行比對,找出存在的差距,分析可能的原因并制定應對措施。根據公司成本控制體系的規定:項目成本偏差在5%以內,可有項目組自行處理,當出現5%以上的成本偏差時,屬于重大偏差,會對成本預算基線產生影響,就需要上報公司,通過執行成本變更控制流程來處理變更。涉及到成本基線修改的變更,還需在修改成本基線后報送項目各方備案。

  總結

  在本次項目管理過程中,我全面的應用了項目成本管理的方法:初期建立了項目成本管理計劃,隨后又結合公司對項目的要求,對項目成本進行了估算,制定了項目成本預算,在實施過程中,通過在項目里程碑處計算掙值的方法對項目績效進行測量分析,使項目的成本始終處于可控狀態,取得了比較好的效果。項目最終結算成本比總預算節省了3%左右,得到了公司領導的肯定。

t01853cf57a3561cdde.jpg

  四、項目成本管理方面待改進的地方:

  1、 成本估算中各種相互可替代成本的選擇比較方面還要加強,比如在本項目在如果需求調研成本增加些的話,可能因需求不明確而發生的成本會大大減少。

  2、 成本預算很大程度還是依靠經驗,預算結果的準確與否過分依賴于人的因素

  以上就是我在某集團物流信息化平臺項目實施管理過程中,對項目成本管理的一些體會,在后續的學習和工作中,我將不斷努力,希望在以后的項目成本管理中能不斷提高自己的管理水平,為我國的信息化建設做出自己的努力。

  五、在預算下完成項目這些過程是必不可少的

  1資源計劃過程--決定完成項目各項活動需要哪些資源(人、設備、材料)以及每種資源的需要量。

  2成本估計過程--估計完成項目各活動所需每種資源成本的近似值。

  3成本預算過程--把估計總成本分配到各具體工作。

  4成本控制過程--控制項目預算的改變。

  六、項目成本管理應遵循下列程序:

  1 掌握生產要素的市場價格和變動狀態。

  2 確定項目合同價。

  3 編制成本計劃,確定成本實施目標。

  4 進行成本動態控制,實現成本實施目標。

  5 進行項目成本核算和工程價款結算,及時收回工程款。

  6 進行項目成本分析。

  7 進行項目成本考核,編制成本報告。

  8 積累項目成本資料。

1_18v2xbqrqq77dxkad5q18k5j.jpg

相關文章:
一肖中特公开验证