首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

項目的成本系統軟件是如何估算?

2018-05-24 21:30:36    來源:泛普軟件 · hh

   一、系統軟件的成本構成

  系統軟件的成本作為一個經濟學范疇,應反映軟件產品在其生產過程中所耗費的各項費用,為原材料、燃料、動力、折舊、人工費、管理費用、財務費用待項開支的總和。

  從財務角度來看,列入系統軟件的成本有如下的項目:

  (1)硬件購置費如計算機及相關設備的購置,不 間斷電源、空調器等的購置費。

  (2)軟件購置費,如操作系統軟件、數據庫系統軟件和其它應用軟件的購 置費。

  (3)人工費,主要是開發人員、操作人員、管理人員、的工資福利費等。

  (4)培訓費。

  (5)通訊費,如 購置計算機網絡設備、通訊線路器材、租用公用通訊線路等的費用。

  (6)基本建設費,如新建、擴建機房、購置計算機機臺、機柜等的費用。

  (7)財務費用。

  (8)管理費用,如辦公費、差旅費、會議費、交通費。

  (9)材料費,如打印紙、包帶、磁盤等的購置費。

  (10)水、電、汽、氣費。

  (11)專有技術購置費。

  (12)其它費用,如資料費、固定資產折舊費及咨詢費。 從系統軟件生命周期構成的兩階段即開發階段和維護階段看,系統軟件的成本由開發成本和維護成本構成。其中開發成本由軟件開發成本、硬件成本和其他成本組成,包括了系統軟件的分析/設計費用(含系統調研、需求分析、系統分析)、實施費用(含編程/測試、硬件購買與安裝、系統軟件購置、數據收集、人員培訓)及系統切換等方面的費用;維護成本由運行費用(含人工費、材料費、固定資產折舊費、專有技術及技術資料購置費)、管理費(含審計費、系統服務費、行政管理費)及維護費(含糾錯性維護費用及適應性維護費用)。

8_200706091940276.jpg

  二、系統軟件成測算

  綜上所述,系統軟件的成本由軟件的開發和維護成本所構成,即: C=C1+C2 (1) 式中:C為系統軟件的開發成本;C1為系統軟件的開發成本所構成;C2為系統軟件的維護成本。

  1、系統軟件的開發成本C1的測算。 我們認為系統軟件的開發成本按其工作量及單位工作量成本來測算是可行的,具體測算方法為按系統軟 件的軟件規模(一般為軟件源程序的指令行數,不包括注釋行)、社會平均規模指數以及工作量修正因素來 進行。尤其是CAD系統軟件的實際測算,結合國內外研究成果的綜合分析和專家咨詢,軟件社會平均生產率 參數和軟件社會平均規模指數可分別確定為3.5和1.3左右;軟件工作量訂由八個因子、五個等級組成。

  2、系統軟件維護成本C2的測算。 系統軟件的維護為修正現有可運行軟件并維護欺其主要功能不變的過程。系統軟件在其交付使用后,其維護階段在軟件生命周期或生存期中占較大比重,有的可達軟件生存周期的50-70%。因此,系統軟件的維護成本是軟件成本測算中不可忽略的一部分。

  系統軟件的維護包括三類:A、改正、糾正性維護;B、適應性維護;C、完美性維護。其中C類是為擴充 功能、提高性能而進行的維護,在軟件資產價值評估中一般不計入該系統軟件成本,而A、B兩類,則與軟 件的開發過程有著緊密的聯系,應計入軟件成本。 在系統軟件維護階段,對軟件工作量的影響因素與開發階段的影響因素基本相同,是開發階段影響因素 的后的影響。因此,系統維護的可靠性越大,規模越復雜,隱錯越難發現,糾錯越難。系統軟件越復雜, 要使其適應軟、硬環境變化,進行適應性維護也越困難。當然,可靠性大、復雜度高的系統軟件,其可維 護性要求也越高,軟件在運行中出錯的可能性也會少些。基于上述分析,系統軟件維護成本的測算,可按 系統軟件開發成本乘以一個該系統軟件的維護參數來求取。這一維護參數,可按系統軟件的復雜度從簡單 到一般、到復雜的順序,分別取0.15、0.20、0.25及0.30、0.35、0.40等。 計算機系統軟件作為計算機系統的組成部分,是信息社會的重要商品,也是知識經濟社會中的重要資產。

  系統軟件同其他計算機軟件一樣,具有如下的特點:

  1、系統軟件是由許多人共同完成的高強度智力勞動的結晶,是建立在知識、經驗和智慧基礎上的具有獨 創性的產物。系統軟件的開發可以工程化,軟件生產可以工廠化,因此,系統軟件具有價值和使用價值。 同時,系統軟件具有獨創性(即原始性),所以軟件著作權人對系統軟件產品依法享有發表權、開發者身份權、使用權、許可權、獲取報酬權及轉讓權。

  2、系統軟件產品是無形的,存在于磁盤等介質的有形載體中,通過載體進行交易。因此,帶有系統 軟件的磁盤交換價值,是磁盤自聲價值與系統軟件之和,而且主要是系統軟件的價值。

  3、系統軟件產品的復制(批量生產)相應簡單,其復制成本同其開發成本比較,幾乎可以忽略不 計。因此,系統軟件產品易被復制乃至剽竊。為保護系統軟件產品的著作權,必須依法登記。

  4、系統軟件產品一般沒有有形損耗,僅有無形損耗。系統軟件產品的維護,一是由于系統軟件自身 的復雜性,特別是為了對運行中新發現的隱錯進行改正性維護;二是由于系統軟件對其硬、軟件環境有依賴性。硬、軟環境改變時,系統軟件要進行適應性維護;三是由于需求的變化,要求增強系統軟件功能和提高系統軟件性能,系統軟件要進行完美性維護。因此,系統軟件的維護在其生命周期中占有重要地位。同時,系統軟件的維護過程是一個軟件價值的增值過程。由上述測算方法可知,系統軟件的維護費用,即使不計入完善性維護費用也已相當昂貴。不斷的升級的新版本代替舊版本軟件也是系統軟件價值評估中應予考慮的一個特點..

NQ5FD1GARGV0YU_B({UKVMV.png

相關文章:
一肖中特公开验证