首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

施工企業如何利用管理軟件核算施工成本?

2018-05-24 22:25:47    來源:泛普軟件 · hh

   建筑施工企業工程施工成本費用的核算

  1、成本核算對象的確定。

  建筑安裝企業一般根據本企業施工組織的特點、承包工程的實際情況和加強成本管理的要求,確定建筑安裝工程成本核算對象。

  ①建筑安裝工程一般以每一獨立編制施工圖預算的單位工程為成本核算對象。

  ②一個單位工程由幾個施工單位共同施工時,各施工單位應以同一單位工程為成本核算對象,各自核算自行完成的部分。

  ③規模大、工期長的單位工程,可將工程劃分為若干部位,以分部位的工程作為成本核算對象。

  ④同一建設項目,由同一個單位施工、同一施工地點、同一結構類型、開竣工時間相接近的若干個單位工程,可以合并為一個成本核算對象。

  2、成本項目組成。

  建筑安裝工程成本由直接費用和管理費用組成,一般包括人工費用、材料費用、機械使用費、其他直接費用和間接費用五個項目。 (3)核算方式。施工成本的核算方式以分級核算為基礎,分為三級核算和兩級核算兩種方式。

  ①三級成本核算方式。

  第一級是公司,負責核算本公司的管理費用,匯總整個企業的施工成本,審核匯總所屬單位成本報表,全面進行成本分析和考核。

  第二級是工區,負責預測和核算本工區的成本,編制本工區的成本報表,對所屬施工隊進行成本分析和考核。

  第三級是施工隊,負責簽發工程任務單和定額領料單,建立、健全各項原始記錄和計量檢驗制度,組織班組核算,核算制造成本,進行成本分析,編制各個工程項目的成本報表。

  ②兩級成本核算方式。

  第一級是公司,與三級核算方式下公司核算的內容相同。

  第二級是工區,包含三級核算方式下工區和施工隊兩級的核算內容。 工程成本總分類核算簡要流程 工程成本明細分類核算簡要流程

  3、成本預測

  泛普系統是從項目中標后目標成本的預測、施工階段的成本核算與控制到竣工階段的成本考核的全過程進行管理。

1-140R01T05S48.jpg

  4、目標成本預測

  目標成本有兩個,一個是公司給項目下達的目標成本,也叫責任成本,公司用此成本來考核項目成本的盈虧;另一個是項目內部制定的目標成本,通過再次優化方案,制定成本控制措施而得出此成本,它是項目內部成本控制及考核的依據,原則上應低于中標合同價和公司下達的目標成本。

  目標成本應在工程開工前,企業根據企業定額、合同價格及施工方案來確定,分為人工費目標成本、材料費目標成本、周轉材料費目標成本、機械費目標成本、其它直接費目標成本、現場經費目標成本和分包費目標成本。

  人工費目標成本是根據合同單價和工程量來測算,根據人工費價款結算方式的不同,工程量可以是建筑面積也可以是工日,其中工日數可以從預算模塊自動分析出來。

  材料費目標成本中主材部分的材料消耗量是從施工預算中自動分析出來的,材料單價一般按合同簽定價或招標價執行;副材部分可以根據施工預算分析出來的“其它材料費”進行測算,如果副材包給外施隊,可以按副材承包單價*工程量計算得出。

  5、成本控制

  控制思想是按部位用目標成本量控制過程中的計劃采購量,當計劃采購量超過這個部位的目標成本量時,系統自動報警。

  6、價格控制

  用戶可以在軟件的價格信息庫中進行供應商及報價的查詢,以便貨比三家,選擇信譽好、價格低的供應商合作,降低采購成本。您還可以定期地在價格庫中發布材料指導價,軟件可以實現合同簽定價高于指導價或供應商報價的報警,同理當采購價高于合同簽定價時,系統也會報警。通過指導價和供應商報價的定期發布,實現了對材料采購工作的支持,同時利用先進的管理工具也可以實現對采購價格進行有效控制。系統根據采購價或合同簽訂價自動刷新材料價格庫中的材料最近采購價、季平均價、年最低價,并按時間和價格生成業主結算價與采購價的對比曲線圖,以便直觀地分析采購利潤。成本核算

  泛普軟件自動按部位和時間段對成本進行核算,部位的核算細度以及核算時間段的開始日期和結束日期一旦確定,各部門必須步調一致,業務數據都要按確定的部位和時間進行歸結。

  7、部位成本盈虧分析

  軟件自動按部位把中標合同價、目標成本、實際成本進行對比

  8、按時間段成本盈虧分析

  軟件自動按月、年累、自開工把中標合同價、目標成本、實際成本進行對比。月預算收入和月目標成本是在合同預算和施工預算的基礎上,根據每個月的統計報量(計量)自動計算得來。

8_200706091940276.jpg

相關文章:
一肖中特公开验证