首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

如何理解什么是勞務分包管理系統?

2018-05-24 11:07:40    來源:泛普軟件 · dmq

   在工程建設當中,發包方往往會將工程的全部或部分交給承包方來做,而承包方又會將勞務作業發包給有相應資質的分包企業完成。那么大家知道知道什么是勞務分包嗎?而勞務分包的概念又是怎樣的呢?

  一、勞務分包的概念是什么

  勞務分包,又稱勞務作業分包,是指建筑業企業或者專業承包企業將其所承包的房屋建筑和市政基礎設施工程中的勞務作業發包給具有相應資質的勞務作業分包企業完成的活動。工程的勞務分包,一般不需要發包人或者承包人的許可。業主不得指定勞務承包人,勞務承包人也不得將該合同項下的勞務作業轉包或再分包給其他相應資質的勞務承包單位或者他人。

  在1997年頒布的《中華人民共和國建筑法》中、以及此后頒布的《中華人民共和國合同法 》、均提到分包的概念,但該分包的概念均屬建筑工程的分包,不涉及勞務分包。2001年建設部頒布的《建筑業企業資質管理規定》首次界定了勞務分包的概念,將建筑業企業資質分為施工總承包、專業承包和勞務分包三個序列。并規定取得勞務分包資質的企業,可以承接施工總承包企業或專業承包企業分包的勞務作業。

  在勞務分包中,勞務承包商僅提供勞務,而材料、設備及技術管理等工作仍由總承包提供。勞務分包純粹屬于勞動力的使用,其他一切施工技術、設備、材料等均完全由總承包單位進行負責。

 

QQ圖片20180524111806.png

 

  二、勞務分包管理系統的特征

  1、勞務分包是總承包合同的從合同,是依建設工程施工合同存在為前提唯一要件的,沒有建筑工程施工合同就沒有勞務分包合同。

  2、勞務分包的內容是建筑工程中的勞務,因此勞務分包合同是包工不包料或者是包工包輔料的合同。

  3、勞務分包的主體是有相應資質的企業。勞務分包的發包人是建設工程總承包人,也可以是專業分包的承包人;其承包人是具有相應資質的勞務企業。由于勞務合同的主體是企業,構成的是企業之間的法律關系;因此,勞務分包合同不是勞動合同。

  4、勞務分包無須經發包人的同意。勞務分包僅存在于施工勞務的承發包之間,其內容的是施工勞務而非分部分項工程,勞務分包與發包人沒有直接的法律關系,總承包人或專業分包的承包人發包勞務,無須經過建設單位或總承包人的同意。而依據《建筑法》第二十九的規定,工程分包必須經建設單位同意。

  三、勞務分包的強制性要件、資質

  依照建設部《建筑業企業資質管理規定》及《關于建立和完善勞務分包制度發展建筑勞務企業的意見》等規定,承接勞務分包的企業,必須獲得相應勞務分包資質,嚴禁將勞務作業分包給“包工頭”。因此,對于工程勞務分包而言,其首要要求就是勞務分包人只能是具備承攬相應勞務作業資質的勞務分包企業,而不允許個人承攬勞務作業。

  關于勞務分包的概念內容,律伴小編就為大家整理到此,希望可以為您提供一些幫助。同時,還提供了勞務分包特征的內容,一般勞務分包是在建筑工程中的勞務,與我們說的勞動關系當中的勞務還是有所區別的。

  隨著目前國家對基礎設施和交通領域設施建設投入的加大,每年國家在交通設施建設方面的投資日益增多,給國內的路橋施工企業帶來了無數機會,公司中的標越來越多,此前公司的機械設備及人員數量已經遠遠不能滿足施工的需要,因此管理型項目應運而生,而隨著管理型項目所帶來的專業分包和勞務分包也就在工程建設中占據著越來越重要的位置。本文主要從勞務分包的利弊及其目前的形勢作一個簡要的分析與思考。

 

1_xb5dd122djk823qqqv7a7d78.png

 

  四、勞務分包管理的利與弊

  勞務分包作為現在組織勞務人員的首選方式,給項目的生產帶來了許多的便利,這些便利著重體現在以下兩個方面。

  1、可以減少企業的在職員工數量,從而降低企業的成本

  企業的員工數量越大,意味著企業承受著越多的社會壓力和經濟壓力。社會壓力主要表現在眾多的職工依靠企業生存,如果企業的經營業績不理想,達不到相當的盈利水平,就無法保證企業員工的福利待遇,甚至會導致大規模的員工失業,大批的員工因失業流入社會,會對社會的穩定性帶來或多或少的負面影響,同時還會降低企業的社會影響力;經濟壓力主要表現在企業為此支付的社保費用、培訓費用、閑置生活費、管理費用等。根據勞動法,企業必須為員工購買社會保險,包括養老保險,醫療保險,住房公積金(部分民營企業未購買)等。員工進入企業后,企業還將投入很大一部分費用用來對旗下員工進行專業技術方面的培訓。此外,企業在沒有項目時,還要保證旗下閑置員工的基本生活費用,員工人數越多,那企業為之付出的金錢必然越多,對企業的資金運作帶來不小的壓力。

  2、企業可以優先選擇實力更強,技術水平更高,更易于管理的勞務分包組織

  目前國內部分企業正在為旗下員工的技術水平、專業知識、組織觀念而苦惱。企業的員工來自各個層次,有大中專畢業生也有農民工,他們的知識、素質、思維方式等都不一樣,盡管經過了培訓,但各方面仍存在較大差異,給企業的管理造成了一定困難。而勞務分包是通過層層比選、重重考核后決定的勞務分包組織,企業掌握著主動權,可以從容的選擇最優秀的勞務分包組織,減少了企業的管理難度。

相關文章:
一肖中特公开验证