首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

勞務分包管理系統如何解決存在的問題?

2018-05-24 11:30:37    來源:泛普軟件 · dmq

   一、勞務分包存在哪些問題

  1、實際操作中,在隊伍的選擇上對所要使用的勞務隊伍不認真考查篩選,其施工管理能力、技術裝備水平、資金狀況如何,不甚了解,甚至連有無法人資格,“三證”是否齊全也不過問,只是憑關系,憑親友的介紹就進行工程項目發包。結果導致勞務人員技能無法滿足工程要求,影響工期和質量,給企業帶來巨大損失。二是不論內部隊伍有無活干,優先安排外包,形成了內部隊伍找活干,外部隊伍任務完不成的局面,把內部隊伍當成包袱。三是接觸面狹窄,僅限目前使用的幾個隊伍,不能吸納新隊伍,結果是外包隊伍出現優越感,無形中增大了成本。四是外包工程零,隊伍繁雜,浪費很大。

  2、在工程的發包上“長官意識”嚴重,隨意修改合同項目,增加項目、費用,根本不考慮勞務隊伍能力;二是有的外包工程項目根本就不簽合同,上場就干,各個部門控制無依據,考核無標準,形不成嚴密的管理,出現了問題誰也不負責。

  3、在外包工程的計價和財務結算上項目部各部門之間溝通少,協調管理差,超計價、超供料、超撥款等情況嚴重。一是在計價方面:合同、技術、質量管理部門協調不一致,超計價、預估價和不按期計價的現象并存;二是物資器材超供現象嚴重,偷賣工程材料的現象時有發生;三是個別項目財務管理失控,發生了超撥款以至造成壞帳損失等現象,有時甚至非常嚴重。究其原因:一方面由于超計價、超供料和機械臺班費、水電費等結算不及時,基礎資料失真導致會計資料失真,就勢必造成資金過早地流入勞務隊伍;其次是個別項目責任人往往只重視生產,而忽視管理。

  二、管理系統針對勞務分包存在問題的對策

  分析以上存在問題的原因,我個人認為一是在勞務分包管理過程中,沒有建立一整套完整的制度,加以規范和制約;二是上級單位監督考核制度堅持不利;三是企業相關部門人員責任心不強。針對這些存在的問題,我認為可以從以下幾個途徑來加以解決。

  (一)加強企業分包管理制度建設,建立健全分包管理制度

  企業應該結合自身的實際情況,建立一套完善的分包管理制度并將其健全完善,制度要求要可操作性強,便于理解,應用范圍廣,涵蓋內容豐富。制度建立后,要組織企業相關部門做好宣貫工作,保證制度在企業范圍內能得到充分的應用和落實,不是僅僅停留在表面。

 

file0001.png

 

  (二)系統如何加強對勞務分包的合同管理

  對勞務分包的合同管理主要體現在對勞務分包組織的甄選、合同的談判、合同的簽訂、合同的履行和評估等方面。

  1、勞務分包組織的甄選

  全面考察,優化選擇選擇外包工程隊伍,原則:一是面向社會,實行投招標竟價,議標等辦法,選擇實力更強、技術水平更高、更易于管理的分包組織,力求做到少而精、低包價、低成本、提高項目盈利水平。對外部隊伍事前進行嚴格考察,必須符合以下幾方面條件:一是外部隊伍具有法人資格(營業執照、稅務登記證、組織機構代碼證和資質等級證書);二是有與所承擔工程項目相適應的資質、施工和組織能力,并有一定的資金墊付能力;三是直接承包者必須持有與資質相符的法人證書或法人委托書;四是在本企業或社會上有良好的信譽。在具備以上原則和條件的前提下,雙方履行程序,協商一致,并根據投招標、議標等所確定包價(扣除稅金,稅金由發包方代交),并按分包價一定比例交納履約保證金后,正式簽訂施工合同和施工承諾書,進入現場施工。

  2、勞務分包合同的談判

  分包合同的談判應該透明、公開,項目部領導在進行分包合同談判時不能采取關門談判的方法,必須有項目總工、各相關部門負責人等相關人員參加(如遇的確特殊的合同談判可另行考慮),保證合同談判的透明。特別是涉及到單價等敏感項目時,更是要報公司相關部門審批備案。此外,企業應根據實際情況對項目部簽訂合同金額的范圍權限作出規定,超出該金額的分包合同必須上報企業相關部門評審,層層把關,確保分包合同不出現任何法律和經濟漏洞。

  3、勞務分包合同的簽訂

  企業最好編制企業內部的分包合同范本,為項目部簽訂分包合同提供參考。合同內容應該全面,應充分考慮到可能發生的各種情況,在合同中都應該都明確約定,避免在合同履行過程中出現異常情況時,合同中無相關條款可依。

  4、勞務分包合同的履行和評估

  簽訂合同后,企業相關部門必須時刻對分包合同的履行情況進行跟蹤,確保分包組織的進度和質量滿足業主、監理要求。對于不符合要求的分包隊伍,項目部應限期整改,限期整改仍無明顯改善的應果斷切割工程量或清退出場;合同履行過程中,還應做好基礎資料搜集,包括對分包隊伍履約情況的評價、信用等級的評價、履約能力的評價等,為建立企業合格分包商臺賬做好準備。

 

QQ截圖20180524111433.png

 

  (三)系統中加強對勞務分包的財務管理

  1、理順財務部門與其他職能部門的職權關系,并簽定外包工程管理包保責任狀(包質量、包安全、包進度、包物料定額供應和包資金控制等),本著哪個環節出問題哪個部門負責的原則,獎罰分明責任到位,進行標準化管理。

  2、雖說財務部門與其他職能部門具有平行的地位,但是在企業管理中,財務管理的核心地位是不可置疑的,只要分工明確,相互協調,信息反饋及時準確,形成管理網絡,是完全可以杜絕不利因素的滋生和發展,有利于企業的強化管理。

  3、做好結算與撥款工作。分包工程完成后,及時辦理結算業務,工程結算嚴格按合同及補充協議規定的條款辦理,本著實事求是的原則。結算的雙方必須采取書形式,雙方達成一致意見后,按規定辦理,手續完備,資料齊全。最后撥款工作,要扣除分包工程造價一定比例工程保修費,取得合法手續后撥付剩余工程款,保修費待工程保修期滿后,按實際剩余撥付。

  總之,勞務分包是國家法律允許的分包形式,也是當前建筑業的普遍做法,只有進行科學合理的分包管理,才能保證分包隊伍合法權益,確保工程進度與項目效益,實現最大程度的雙盈。

相關文章:
一肖中特公开验证