首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

如何更好的管理軟件項目的進度?

2018-05-26 11:40:49    來源:泛普軟件 · dmq

   本系統由系統圖編輯平臺和工作票、操作票簽發系統兩大部分組成,其中系統圖編輯平臺主要是編輯變電站、用電系統及變電站控制系統圖,每一個電力設施對應一個對象,在系統圖_上都有相對應的部分,系統圖真實地反映電力設施的布局及相互關系,生動形象又合乎技術標準,同時為第二部分提供操作對象。工作票、操作票簽發系統主要是在系統圖的基礎上進行點擊操作,每次點擊對應一個對象即一個電力設施,根據電力設施的邏輯閉鎖關系自動生成相應的工作票或操作票或提示操作不規范。

  在本系統的開發過程中,我通過合理的估算項目工作量及技術難度;識別關鍵任務;隨時了解項目進度,必要時調整進度表等方面對項目進行管理,確保本系統如期按質量完成。

  一、合理的估算軟件項目工作量及技術難度

  我們在項目工作量及技術難度的估算.上采用面向對象技術同傳統技術相結合的原則。本系統采用了面向對象的分析、設計等-系列面向對象技術,在本系統工作量的估算上根據功能點進行估算。將每個功能模塊逐步分解,直至基本模塊為止。我們將系統分為系統圖編輯與工作票、操作票簽發兩個大的功能分別進行估算。系統圖編輯部分主要是一個圖形編輯系統。一種電力設施對應一一個類,電力設施的技術參數及其操作對應相應類的屬性和方法,電力設施圖是由線段、圓、曲線、折線、多邊形等基本圖形組成,這些基本圖形分別對應一個類,這些類又繼承一個最基本的類。系統圖編輯部分的工作量也就是這些類的實現,工作票、操作票簽發部分用到了編輯平臺的系統圖,因此由大量的功能可以復用,這部分的功能劃分同系統圖編輯部分-樣也是采用類作為基本結構,這樣就比較準確的進行工作量的估算。

  同時我們開發的這個系統是基于c/s結構的,由于c/s結構的系統我們公司有不少成功的案例,因此有不少的案例供我們參考。對于本系統的第二部分我們就是借鑒以前我們做過的基于c/s結構的系統,基于c/s結構的系統的框架基本,上是一致的,數據庫的設計、前臺操作如對數據庫進行添加、刪除、修改、查詢等-系列活動大體相同。正是如此,有大量的東西可供我們復用,如權限控制模塊我們就是復用以前的案例,僅作少量修改。在工作量的估算.上也有很好的借鑒作用。這對工作量的估算也是一個重要的參考,為工作進度安排提供了依據。

  在技術上,我們重點考慮本系統與其他C/s結構的系統的不同之處,相同或相似之處我們認為沒有技術難點。系統編輯平臺主要是繪圖,我們知道MFC的繪圖功能確實強大,但是過于繁瑣,功能封裝不是十分完美,我們采用了Form++這個]MFC ^展類庫,這個擴展類庫對圖形操作封裝得很好,大大降低了系統圖編輯部分的難度,在界面設計.上我們采用了BCG這個擴展類庫,使得VC應用程序界面設計得如同Delphi等工具- -樣完美。同時減少了工作量,在工作安排上,技術難度相對大- -點的部分我們安排經驗豐富的程序員,同時也同其他工作組的成員商討技術細節問題,同他們進行技術探討。這樣不至于因為某-技術細節而影響整個工程進度。

 

15.png

 

  二、識別軟件的關鍵任務

  系統圖編輯部分是整個系統的基礎,因為工作票、操作票簽發部分是建立在該部分的基礎之上,系統圖編輯部分直接影響到整個項目。因此該部分是整個系統的關鍵部分,在這部分中每種電力設施所對應的類及其父類的定義是關鍵,因為所定義的類必須完整、誰確地反映該電力設施的技術參數和操作。

  工作票、操作票簽發部分,是用戶明確提出的要求實現的功能,直接面對用戶,這部分的成功與否直接影響到該系統的質量,因此也是不容忽視的。

  如果上述兩部分任務的進度受到影響,則整個項目的完成將受到威脅。因此是本項目的關鍵任務。在進度控制時我們將其作為重點對象進行控制。

  三、隨時了解軟件項目進度,必要時調整進度表

  在確定項目開發計劃時,我們制定了詳細的進度表。我們在確定每一項任務時都確定該任務的工作量、開始時間、持續時間、結束時間。同時讓每個小組成員知道自己所承擔任務的時間表,小組成員根據自己的任務制定自己的詳細工作計劃。

  工作日志是了解每個小組成員工作情況的很好的方式,我們要求每個小組成員對自己的工作都要做工作日志,對自己每天的工作做詳細記錄。每周對自己的工作進展做出結論,向項目組匯報。在做結論時,不得使用“差不多”“大概”、“完成了90%”.等模糊字眼。 而是采用某任務“已經全部完成”、 或者“90%的工作全部完成”或者“再過1天全部完成”..等方式。每個小組成員對自己做出的結論負責,這樣可以做到隨時了解項目進度,為調整項目計劃提供客觀基礎。

  同時我們在項目進度計劃中根據項目設計定義了相關的里程碑,在每個里程碑我們都采取小組會議形式對本階段的工作進行確認、總結,對本階段的進展情況做出結論,并決定是否調整下一階段的進度計劃。

  在系統圖編輯部分我們認為各電力設施所對應的類(包括其父類)定義完成為一個里程碑,每個類是否具備了相對應的電力設施的技術參數及操作是該里程碑的標準,這些類(包括其父類)的實現完成又為一個里程碑,整個系統圖編輯部分完成也是一個里程碑。每個里程碑的標準在系統設計時已經定義好。

 

18.png

 

  四、結束語

  《電力行業工作票、操作票系統》目前已經開發完畢,運行狀況良好,受到一致好評。在本系統開發的整個過程中采用了面向對象技術同傳統技術相結合的原則,因為小組成員的各有特長,面向對象技術不是每個小組成員都熟練掌握,加之面向對象技術在我們公司還不是很成熟,必須有一個過渡,不能一下子轉型,因此采用這種策略符合我們公司的現實情況。

  由于項目進度管理得當,項目按期完成,我們小組贏得公司的好評,其他小組也研究我們的管理方式。當然項目管理方式多種多樣,根據項目不同、人員不同管理模式應做調整而不是一成不變。適合本項目的管理模式才是最好的模式,先進的管理方法在不同的項目組中取得的效果是不同的,這有待于我們去研究,探索,實踐,總結。

相關文章:
一肖中特公开验证