首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

施工項目進度管理系統的內容和措施有哪些?

2018-05-26 13:02:01    來源:泛普軟件 · dmq

   一、施工項目進度管理的內容:

  (一)、項目進度的部署原則:

  ① 保證裝修工程在施工項目過程中做到有組織、有部署,使工程施工項目自始至終的有條不紊進行。

  ② 專門組建本裝飾工程項目經理部,負責本工程的施工項目技術、施工項目質量、進度控制、材料采購、安全生產與文明施工項目等總體管理。根據本工程特點及招標文件的要求,合理安排各工種比例投入和施工項目流水段劃分,做好各分項工程間的配合,是本工程的關鍵。

  ③ 本工程決定采用立體交叉、綜合流水平行施工項目,統籌協調好各分部、分項工程的施工項目,合理安排好各工種的穿插施工項目,確保工程質量和施工項目進度,以滿足總進度控制,滿足業主的使用要求。

  ④ 施工項目總體以頂棚裝飾、墻柱飾面、樓地面工程為主,同時施工項目,重點控制各工種施工項目交叉點及施工項目節奏,做到有張有弛,有條不紊,保證各工種按進度計劃完成各分項工程。

  ⑤ 在裝飾施工項目過程中,合理安排施工項目時間,優質高效組織生產工作,盡可能地將噪音減少到最低程度,盡力減少粉塵污染,另外嚴格采取成品保護制度以防止二次污染發生。

  (二)、施工項目步驟制定原則:

       在滿足工程質量與工期要求的前提下,根據本工程的具體情況,重點抓好四點,即“優質、高效、安全、文明”,確定本工程施工項目方案原則為:

  ① 認真貫徹執行“建筑法”及建筑施工項目驗收規范,做到有法可依,執法必嚴,違章必糾,一抓到底的原則。

  ② 制定合理的施工項目方案、科學的技術措施,可行的工程進度。

  ③ 組織強有力的項目經理部,運用科學的管理模式進行管理。

 

16.png

 

  (三)、施工項目進度具體安排如下:

  ① 根據圖紙和現場實際情況對現場進行放線工作,對特殊造型構件進行加工訂貨。

  ② 工程開工后,首先組織施工項目現場實地測量(包括地面水平、軸線位置,結構層高等項內容)機械進場及材料進場等三項工作。

  ③ 測量工作完成后,工程材料進場(此后材料將根據施工項目進度情況逐步進場)工作。第一批工人進場,主要為雜工作業組、木工作業組、瓦工作業組、吊頂作業組。

  ④ 進行定位放線,由業主、監理方簽署定位復核審定文件后,雜工作業組分成小隊先后在各個區域同時展開施工項目,首先在短時間內完成現場清理,保證施工項目進度。吊頂工負責天花輕鋼龍骨安裝。瓦工進行墻面及地面基層處理,與各施工項目隊組交叉施工項目。每期材料進場緊跟工程進度提前安排進場。

  ⑤ 吊頂龍骨安裝完成并驗收后,同時要求各種管線配裝工程同時完成并會同各方簽署隱蔽工程驗收。部分人員留在各區域進行面板及天花飾面安裝,瓦工完成地面基層處理及粗抹灰后,各施工項目隊組流水施工項目。同時第二批施工項目人員進場,墻面開始刮膩子找平墻面,木工隊組分成施工項目小組開始進行木飾面基層安裝等的制作。

  ⑥ 同時,需外加工的項目加緊進行。要求瓦工同時完成各層墻面抹灰、集中完成各層剩余項目。施工項目人員分別進入全面作業面,開始進行天棚吊頂、墻面地面工程施工項目,瓦工施工項目班組開始地面、墻面粘貼工程施工項目,以每個自然間為施工項目區域劃分,交叉作業,分別完成公共區域及各墻面。

  ⑦ 吊頂完成后,瓦工施工項目班組開始進行墻面地面施工項目。最后進行各類踢腳線及電器安裝工程。在此期間,采取多工種交叉施工項目。同時,各施工項目階級根據施工項目進度開始逐步撤出施工項目現場。

  ⑧ 工程施工項目中后期,同時配合機電安裝設備等項目。

  ⑨ 最后進行局部修補、現場清理、準備竣工文件等工作。

  ⑩ 隨后各段施工項目進度嚴格按此進度施工項目。待本工程全部工作內容完成后,會同業主、監理單位及其他施工項目單位進行統一驗收,簽署驗收報告。

 

17.png

 

  二、采取的措施

  (一)組織措施:

  ① 勞動力的投入是保證工期的關鍵,因此當本工程的工作面一旦形成,立即按序調集勞動力,并按總進度的控制,做好后備勞動力的調集工作。在施工項目高峰時,視具體情況統一調度機械設備與勞動力。

  ② 用施工項目進度的三級動態管理來保證工期進度的措施,由公司制定一級進度計劃(施工項目總進度控制計劃表)、項目經理部編制二級進度計劃(月工作計劃)、各專業施工項目隊組編制三級進度計劃(各分部項工程每月進度計劃)。三個計劃要求總體銜接、穩定平衡,通過信息反饋,對計劃實施的全過程作有效的動態控制。月計劃和周計劃的編制,必須具體、詳細,具有實際性的可操作性。

  ③ 項目經理部每周召開一次施工項目現場會議(邀請業主、監理單位等參加),每天召開一次現場工作協調會議。對反饋的信息必須立即做出正確的處理,并對月、周計劃加以調整。

  ④ 根據工程特點及工作面的部署,強化材料設備部門人員結構,材料提前配齊配足,便于加快施工項目進度。

  ⑤ 為有效地縮短工期,根據工程進度安排,全體施工項目人員與管理人員調整作息時間,輪流休息。

  ⑥ 各類機械設備必須專人操作、精心維修,確保正常使用,以滿足施工項目進度的實際需要,這是保證工期的必備條件。

  ⑦ 充分利用經濟規律及杠桿作用,有效地調動工人生產積極性,所有施工項目人員的經濟利益按實際進度的完成情況進行分段兌現獎罰。

  (二)技術措施

  ① 各分項工程嚴格按工藝標準及規范要求施工項目,避免返工。

  ② 認真研究裝修施工項目圖,找出加快施工項目進度的技術方法。

  ③ 每道工序完工后及時組織自檢和分項工程驗收,保證工序的緊密銜接,減少交接等待的時間。

相關文章:
一肖中特公开验证