首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

什么是項目進度的管理,如何對項目施工進度進行控制?

2018-05-26 14:18:28    來源:泛普軟件 · dmq

   一、項目施工前進度控制

  1.確定進度控制的工作內容和特點,控制方法和具體措施,進度目標實現的風險分析,以及還有哪些尚待解決的問題;

  2.編制施工組織總進度計劃,對工程準備工作及各項任務做出時間上的安排;

  3.編制工程進度計劃,重點考慮以下內容:①所動用的人力和施工設備是否能滿足完成計劃工程量的需要;②基本工作程序是否合理、實用;③施工設備是否配套,規模和技術狀態是否良好;④如何規劃運輸通道;⑤工人的工作能力如何;⑥工作空間分析;⑦預留足夠的清理現場時間,材料、勞動力的供應計劃是否符合進度計劃的要;⑧分包工程計劃;⑨臨時工程計劃;⑩竣工、驗收計劃;?可能影響進度的施工環境和技術問題。

  4.編制年度、季度、月度工程計劃。

  二、項目施工過程中進度控制

  1.定期收集數據,預測施工進度的發展趨勢,實行進度控制。進度控制的周期應根據計劃的內容和管理目的來確定。

  2.隨時掌握各施工過程持續時間的變化情況以及設計變更等引起的施工內容的增減,施工內部條件與外部條件的變化等,及時分析研究,采取相應措施。

  3.及時做好各項施工準備,加強作業管理和調度。在各施工過程開始之前,應對施工技術物資供應,施工環境等做好充分準備。應該不斷提高勞動生產率,減輕勞動強度,提高施工質量,節省費用,做好各項作業的技術培訓與指導工作。

 

19.png

 

  三、項目施工后進度控制

  項目施工后進度控制是指完成工程后的進度控制工作,包括:組織工程驗收,處理工程索賠,工程進度資料整理、歸類、編目和建檔等。

  四、對項目管理和進度管理的認識

  1、項目管理

  項目管理最根本的目的是“如何有效地利用時間、技術和人力”。用專業語言表述,項目管理就是在確保時間、經費和性能指標的三項限制條件下,盡可能高效率地完成項目任務,從運作中改善各級管理人員的工作效率。從廣義而言,“項目”一詞已越來越廣泛地被人們應用于社會經濟和文化生活的各個方面。用通俗簡單的語言對項目進行抽象性概括和描述,可定義為:“項目為一個具有規定開始和結束時間的任務,它需要使用一種或多種資源,具有多個為完成該任務(或者項目)所必須完成的互相獨立、互相聯系、互相依賴的活動。”或者為“項目是指在總體上符合具有預定的目標、具有時間、財務、人力和其他限制條件,具有專門的組織三個條件的唯一性的任務”。在社會生活中符合上述定義的“任務”、“項目”是很普遍的,最常見的有:各類開發項目,各類建設工程項目,各種科研項目,各種環保和規劃項目,各種社會項目,各種投資項目如此等等,不勝枚舉。

  2、進度管理

  工程進度控制與投資控制和質量控制一樣,是項目施工中的重點控制之一,在工程建設三大目標控制關系中,質量是根本,投資是關鍵,而進度是中心。由此可見,進度控制的地位非同一般必須給予重視。基本建設項目包括工業廠房、交通、礦山、電站等生產性建設項目和住宅、公用建筑、學校、醫院等非生產性建設項目。其特點是:規模大,施工條件多變,工程結構與施工技術復雜,建設協作單位多,易受自然環境、地質情況、氣候條件、資源的利用與調度的影響,且從工程立項、開工到竣工投產,要經歷較長的設周期。因此,投資大、建設周期長,編制合理的進度計劃,特別是在施工中對進度計劃實施動態控制是保證工程按期或提前發揮經濟效益和社會效益的決定因素。

 

2.png

 

  五、工程項目管理與施工項目管理的理解

  1、工程項目管理

  工程項目是最為常見也是最為典型的項目類型,是項目管理的重點。工程項目管理就是有步驟地對工程項目進行高效率的計劃、組織、指導、控制,達到節約投資、縮短工期、保證質量的目的。工程項目具有特定的對象、時間的限制、資金的限制和經濟性要求、一次性、特殊的組織和法律條件、復雜性和系統性等特點。其中一次性特點與我們施工企業通常所說的“項目管理”中的一次性提法直接相關。任何工程項目作為總體來說是一次性的,不重復的,它經歷前期策劃、批準、設計和計劃、實施、運行的全過程,最后結束。工程項目的這個特點對于項目的組織行為的影響尤為顯著。

  2、施工項目管理

  施工項目管理不論從理論還是實踐的角度看,都已經成為生產經營管理的核心和基礎。施工項目管理是在施工項目所在地,按工程規模大小,實施動態的、有步驟的管理。它最基本的特征是:任務是一次性的,是指某一特定工程項目的完成,可以是一個建設項目,可以是一個建筑群、建筑區,也可以是一個獨立的單位工程,是從開工到交鑰匙以及回訪服務全過程的管理。施工項目管理是以高效率地實現項目目標為目的,以項目經理個人負責為基礎,按工程建設內在規律對工程項目進行有效管理的系統方法。施工項目管理的核心是要堅持目標管理和全過程的管理。其目的是質量、工期、成本三者的辯證統一,其管理思想主要是項目經理對施工項目的最終目標和整個過程全面負責;其管理組織是圍繞項目經理形成的服務于施工項目的保證體系;其管理手段是承包經營責任制。

相關文章:
一肖中特公开验证