首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

項目管理系統對進度計劃與控制影響的因素是什么?

2018-05-26 14:51:31    來源:泛普軟件 · dmq

   一、項目工期

  ①建設工期:建設工期是指建設項目或單項工程從正式開工到全部建成投產或交付使用所經歷的時間。建設工期是簽訂施工合同、組織施工、分階段分年度安排與檢查工程建設進度的依據。

  ②合同工期:合同工期是指從承包商接到開工通知令的日期算起,直到完成合同規定的工程項目、單位工程或分部工程,并通過竣工檢驗所用的時間。

  ③關鍵工期:關鍵工期指在階段性進度計劃實施中,為了實現某些關鍵性進度目標所用的時間之和,在網絡進度計劃中,關鍵工期即為關鍵線路的長度。關鍵工期會直接影響合同工期的實現與否。

  二、項目進度

  進度通常是指工程項目實施結果的進展情況,在工程項目實施過程中要消耗時間(工期)、勞動力、材料、成本等才能完成項目的任務。

  ①計劃進度 計劃進度是指工程項目按照招標文件所規定的工程內容、工期及目標等,經計劃編制形成的計劃進度。計劃進度須經監理工程師批準后,才能形成進度計劃。

  ②進度計劃 是根據己審批的計劃進度,將工程項目的建設進度做進一步的具體安排,包括施工進度計劃、設計進度計劃、物質設備供應進度計劃。施工進度計劃按實施階段分解為逐年、逐季、逐月等不同階段的進度計劃,或按項目的結構分解為單位(單項)工程、分部分項工程的進度計劃。

  ③當前進度 指工程建設按進度計劃執行到某一時間狀態下的實際進度,也稱狀態進度。

  ④形象進度 形象進度是采用圖表的形式,表達某一時間狀態下工程建設的實際進度。形象進度常用所完成的工作量、所消耗的資金、時間等指標來表示進度完成的情況。

  ⑤工程項目總進度計劃與單項工程進度計劃 工程項目總進度計劃是以群體工程或樞紐工程的建設進度作為編制計劃的對象,包括物質設備采購進度、設計工作進度、土建工程與安裝工程施工進度及驗收前各項準備工程進度等內容。單項工程進度計劃是以組成建設項目中某一獨立工程項目的建設進度作為編制計劃的對象,如廠房建設工程、宿舍樓工程等。

 

10.png

 

  三、項目進度動態控制

  ①進度控制 工程建設的進度控制是指對工程項目各建設階段的工作內容、工作程序、持續時間和銜接關系編制計劃并將該計劃付諸實施,在實施的過程中經常檢查實際進度是否按計劃要求進行,對出現的偏差分析原因,采取糾正措施或調整、修改原計劃,直至竣工,交付使用。進度控制的總目標是建設工期。

  ②進度動態控制 工程項目的進度,受多種因素的影響。進度管理人員必須對各種因素進行調查、分析、預測,并在進度計劃中予以體現。在施工階段實施進度計劃時要不斷檢查,將工作的實際情況與原計劃進行對比,判斷是否發生偏離,并查找原因,然后采取相應措施,調整進度計劃。這種不斷的計劃、執行、檢查、分析、調整的循環過程就是動態控制。

  四、項目進度動態控制原理

  ①控制與計劃 控制的前提條件和依據是計劃(包括確定目標、任務、行動),計劃與控制總是形成一個連續的不斷的“循環鏈”。控制具有明顯的動態性,計劃也必然相應的具有動態性。

  ②控制與組織 控制的保障是組織。施工企業必須建立組織機構與人員職責,確保控制的效果。

  ③控制與信息 信息是控制的生命之泉。控制需要全面的、及時的、準確的信息,既包括原始的,也包括實際的和加工處理后的信息。

  ④控制的前饋原理 前饋控制原理,又稱為主動控制,是一種面向未來的控制。在進度控制中,其實質是:通過事先預測目標偏離的可能,進而采取預防性糾偏措施,從而達到有效控制的目標。

  ⑤控制的反饋原理 反饋控制原理,也稱為被動控制原理,是一種面對現實的控制。在進度控制中,其實質是通過跟蹤的辦法,去發現目標的偏離,然后采取糾偏措施,力求使計劃總目標得以實現。

  最有效的控制是實現前饋控制與反饋控制的有機結合,因為上述兩種控制都不能成為全面有效的控制(總是有干擾因素),以只有兩種控制有機結合起來才能產生最佳效果。

 

16.png

 

  五、影晌項目施工進度的因素分析

  由于工程項目的施工特點,特別是大中型建設項目,施工周期長,投資大,技術復雜,影響進度的因素很多,“不確定性”表現突出。因此,施工方必須弄清影響施工進度目標的各種因素,同時,要對這些因素進行風險分析,才能保證進度目標在控制之中。主觀因素有以下幾點:

  ①設計變更 設計變更是影響施工進度的首要因素。在施工中,施工方發現原圖紙有誤,或者不合理等,此時必須經設計方加以更改。有時可能增加擋土墻,或者地下水特別大,或者地下地質異常,在施工之前如果沒有考慮到這些情況,進度必然會受到影響,因為這些都可能涉及設計變更。

  ②資金不到位 合同應支付的資金不到位是目前工程上比較普遍存在的現象。由于資金的短缺,使施工的順利進行失去了保障。業主應該盡力保證資金的及時到位。當然,施工方需及時做好工程量的計算和簽證,加強與業主或監理等各方面的溝通。

  ③材料、設備供應不及時 施工用的建材、機械設備,如果不能按期抵達現場或其各項經濟技術指標不合要求,這勢必影響施工進度。

  ④施工技術的難度 施工方如果低估了某些工程在技術上的困難,以及沒有考慮到某些設計和施工問題上的解決需要進行科研和實驗的話,原先的進度計劃必然要受到影響。如某銀行的地下金庫是一個壁厚達 3m的地下室,由于該施工隊從未進行過“大體積”混凝土的澆筑,盲目澆筑,結果造成了墻體大面積的開裂,因此而停工一個月。

  ⑤施工組織不當 施工現場情況復雜,如果勞動力和機械的調配不當,勢必也影響進度。因此,進度管理人員應做好現場協調工作,避免各種干擾,保證施工的順利進行。

  ⑥相關單位的影響 建設工程涉及的單位不僅有建設方、施工方、設計方、監理方、地勘方、檢測方、質檢站,還包括供水、供電、通訊、運輸、物資設備供應等單位,只要其中任一方卡住了,施工進度均會受到影響。因此,施工之前,做好四面協調,疏通八方關節,就勢在必行。事實上,影響施工進度的單位既關鍵又被人們忽略的卻是建設方。

  ⑦工程事故的影響 施工方應嚴格杜絕工程事故特別是人身傷亡事故的發生,一旦發生,受損失的不僅是施工方自己,進度受影響就更不用說了。

相關文章:
一肖中特公开验证