首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

項目進度軟件的主要功能和特征是什么?

2018-05-26 15:24:18    來源:泛普軟件 · dmq

   一、項目管理軟件的發展與現狀

  項目管理軟件應用, 起初主要體現在國防和 土木建筑工程上。20世紀 80年代開始, 隨著個 人計算機的發展, 工程項目管理軟件的應用也飛 速前進, 各種用于工程項目管理的軟件不斷出 現。在當時, 我國項目管理軟件的發展主要依靠 高校的科研項目推動, 但是在市場推廣和維護升 級方面力度不夠, 總體發展較慢。 20世紀 90年代以來, 國內的工程項目管理 者意識到項目管理軟件的特點和作用, 許多建設 單位開始引進項目管理軟件和項目管理的思路方 法, 大大提高了國內項目管理軟件應用的精確 性、經濟性、簡潔性、迅速性、可維護性和可更 改性, 以及處理復雜問題的能力, 有力地促進了 項目管理的應用研究和進一步的推廣。 經過近 30年的發展, 各種軟件在市場經濟的 大環境下, 有的被淘汰, 而有的則大范圍地被使用 和推廣, 為工程項目的管理起到很好的輔助作用。 通過實踐, 形成了應用項目管理軟件的基本 步驟: 先整理工程項目的歷史數據 ( 標書、合 同、定額庫、項目月報等 ), 編制項目編碼、材 料庫、價格庫, 接著規劃組織形式、項目編碼、 標準工作包、各類報表、監測與追蹤辦法等。

  二、項目管理軟件的主要功能

  當前常用項目管理軟件的功能可以總結和歸納為以下幾個方面: 預算與成本控制, 跟蹤資源 應用和計算進度計劃的日程表功能, 用于發送項 目信息的電子郵件功能, 直觀表現的圖形功能 (甘特圖、網絡圖 ), 導入和導出資料的功能, 同 時跟蹤管理大型項目的多個項目和子項目的功 能, 繪制各類報表功能, 資源的管理與配置功 能, 工作計劃制訂、分解和調整功能, 實時監測 和跟蹤進程、資源和費用的功能, 對進度的安排 功能, 信息的保密功能, 信息的排序和篩選功 能, 假設分析 (掙值分析等 ) 的功能等。

 

18.png

 

  三、項目進度管理軟件的特征

  項目進度管理軟件, 即總承包商按照合同 約定, 承擔工程項目的設計、采購、施工、試運 行等工作, 并對所承包項目的質量、安全、工期、造價全面負責的一種工程總承包模式。

  項目進度管理軟件的特征主要體現在以下 幾個方面:

  ( 1) 業主將設計、采購、施工和試運行工作 全部委托給總承包商, 由總承包商負責組 織 實施。

  ( 2) 業主只負責整體、原則、目標的管理和 控制。可以自行組建管理機構, 也可以委托專業 的項目管理公司代表業主對項目進行上述管理和 控制。

  ( 3) 業主只與總承包商簽訂工程總承包合 同, 總承包商可以把部分設計、采購、施工或試 運行服務工作委托給分包商完成。

  ( 4) 分包商只與總承包商簽訂分包合同; 分 包商的全部工作由總承包商對業主負責。總承包 商承擔更多責任和更大風險的同時, 也有更多獲 利的機會。

  ( 5) 總承包商擁有較大的管理權限, 能更好 地發揮主觀能動性, 充分運用其管理經驗, 為業 主和承包商自身創造更多的效益。

 

19.png

 

  四、項目進度管理軟件進度管理

  凡事預則立, 不預則廢 , 對于一般項目, 都要制訂一個周密、正確、可行的計劃, 并且要 在項目的實施過程堅持按照計劃進行。從古至 今, 在建筑工程等項目的管理中, 對于進度計劃 的制訂都極為重視。在當今的 EPC工程總承包項 目中, 進度計劃和進度管理更為重要。

  與采用常規總承包模式的項目相比, EPC工 程總承包項目在進度管理方面有以下優勢:

  ( 1) 在主體設計方案確定以后, 總承包商就 可以根據設計工作的進展程度, 開始對已完成設 計的部分工程進行施工和相應的設備采購工作, 通過利用項目各階段的合理搭接時間, 縮短項目 總工期。

  ( 2) 總承包商可以對設計、采購、施工進 行全面的計劃與管理, 根據 EPC 設計龍頭的 計劃安排, 確定采購、施工的計劃, 進而做出 總體計劃, 并根據現有可調配資源進行優化, 在保證各自合理周期的前提下, 縮短計劃總 工期。

  ( 3) 由于設計、采購、施工都由同一家總承包商管理, 因此三者之間的聯系更緊密, 協調也 更便利, 總承包商通過全面的計劃管理, 可以更 好地保證進度計劃和工期目標的實現。

  ( 4) 總承包商具有更大的權限, 能更多地調 動資源, 從而在保證進度目標的同時, 節省更多 的資源和協調費用, 具有更好的經濟性。

  ( 5) 由于總工期的縮短和資源、協調費用的 降低, 總承包管理具有更好的抗風險能力。 由上可知, 項目進度管理軟件進度管理較 之常規的總承包項目管理有較大優勢, 但由于環 節的增多、管理面的加大以及協調內容的增加, 項目進度管理軟件進度管理需要涉及更多的數 據, 需要更實時的動態調整, 因此也必須掌握充 分的信息, 特別是一些與項目的設計和施工單位 相關的信息, 這也無疑對現行的項目管理信息平 臺提出了更高要求。

相關文章:
一肖中特公开验证