首頁 | 工程企業管理系統 | OA系統 | ERP系統 | 工程管理系統平臺 | 裝飾管理系統 | 公司介紹
熱門關注 總體介紹 模塊介紹 系統優勢 系統價格 如何購買 硬件配置 售前解答 視頻教程 下載中心 現在試用 個性需求 表格設計 流程配置 發展歷史

對工程企業材料的生產通過那些功能進行管控?

2018-05-25 11:47:12    來源:泛普軟件 · lah

   工程企業材料管理系統主要對工程材料在生產過程中的生產訂單、生產計劃、物料需求計劃、材料采購和庫存、車間作業和質量跟蹤等過程進行管理和監控。通過銷售訂單、銷售預測和產品開發等計劃信息,制定階段性的生產計劃。通過物料需求生成物料采購計劃,驅動物料采購任務的安排,充分提高了物料采購效率,也避免盲目采購造成的庫存積壓或短缺,保證車間生產的連續性。同時平衡企業生產能力,跟蹤車間加工過程,隨時了解生產過程的情況和變化,及時進行協調與控制。

  1、生產訂單

  本系統可同時管理商品訂單、外貿訂單等多需求來源生產運作模式,可以對訂單的執行情況、配料情況進行全面的跟蹤。

  訂單的評審工作是生產管理的難點,本系統從價格和交期兩個重要環節上做控制。通過核價單管理幫助決策者正確把握價格因素,明晰利潤空間大小;通過產能評估加強對生產交期的預測,更好地預見訂單的達成情況。

  2、物料需求計劃

  物料需求計劃是材料采購的依據。系統將材料分為相對需求和獨立需求(訂貨點物料),在此基礎上按照需求信息并綜合一定的批量規則自動生成采購單。

43.png

  物料需求計劃的編制是根據生產訂單來完成的,其基礎數據來源于《材料標準用量表》,同時考慮到行業自身特點如色差、幅款等因素,方便實際操作過程中對物料需求計劃的調整。

  3、原材料采購

  采購訂單系統主要控制采購訂單的生成、采購訂單的執行、供應商的采購訂單管理。采購訂單包括:采購訂單生成、采購訂單錄入、采購訂單維護、采購訂單查詢;采購訂單執行情況包括:單張采購訂單執行情況查詢、組合條件的訂單執行(到貨、發票、付款)明細表、組合條件的訂單執行(到貨、發票、付款)統計表;供應商采購訂單管理主要包括:供應商檔案、供應商訂單、供應商拖期未到貨物查詢、供應商訂單執行情況查詢。采購訂單的嚴格管理對于采購計劃的執行具有重要意義。

  4、原材料庫存

  原輔料庫存管理幫助企業的倉庫管理人員對庫存物品的入庫、出庫、調撥和盤點等操作進行全面的控制和管理,以達到降低庫存、減少資金占用,杜絕物料積壓與短缺現象,保證生產經營活動順利進行。

  原輔料庫存管理從級別、類別、ABC分類等不同角度來管理庫存物品的數量、庫存成本和資金占用情況,以便用戶可以及時了解和控制庫存業務各方面的準確情況和數據。

44.png

  5、生產計劃

  根據生產訂單情況,制定生產計劃,下達生產通知單到車間或外協加工廠。車間根據生產通知單安排流水線的生產,庫存根據生產通知單進行領料、退料。如果生產是委外加工,則對加工費進行管理并結算,以便更加精確的核算生產成本。

  6、車間管理

  車間任務安排是生產計劃單的深化,目的是將計劃明確到生產線。可根據成長曲線,智能排產。

  7、成本管理

  成本管理通過對生產過程的監控和材料費、加工費和其它管理費用的歸集,生成產成品的生產成本,同時根據分析功能來掌控各個成本項目的占比情況,并與計劃成本的對比來分析實際生產運作。

相關文章:
一肖中特公开验证